Телефон*

Текст обращения

«Макаровка» встречает столетие со дня рождения Александра Жерлакова

Главное фото новости

23 марта 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Васильевича Жерлакова – выдающегося ученого в области использования технических средств судовождения, в особенности применения электрорадионавигационных приборов на флоте. Одного из активных создателей и ведущих специалистов системы высшего морского образования в СССР. Доктора технических наук, профессора, начальника Ленинградского высшего инженерного морского училища (ЛВИМУ, ныне – ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова в 1966-1975 годах.

Он родился в 1923 г. в Петрограде в семье рабочих. Школу окончил в Новгороде в 1941 г. Планам на будущее помешала Великая Отечественная война. Уйдя на фронт добровольцем, закончил курсы радистов, прошел весь ад боев Торжка, Старицы, Сычевки и Ржева. В декабре 1941 г. получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В июле 1944 г. Александр Жерлаков был зачислен на первый курс Ленинградского высшего мореходного училища. Так началась жизнь Александра Васильевича, связанная с «Макаровкой». Вузу он посвятил почти 70 лет.  Закончив с отличием судоводительский факультет, А.В. Жерлаков работал старшим лаборантом кафедры электронавигационных приборов, помощником капитана по учебной части парусника «Сириус», ассистентом кафедры высшей математики, старшим преподавателем и доцентом кафедры судовождения. В 1952 году он защитил кандидатскую, а в 1965 году – докторскую диссертацию.

В 1954 – 1956 г. Жерлаков работал в Министерстве морского флота начальником отдела высших и средних морских учебных заведений. В 1956 г. Александр Васильевич вернулся в альма-матер и до 1962 г. работал первым заместителем начальника ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова по учебной работе.

С 1965 по 1977 г. доктор технических наук Александр Васильевич Жерлаков возглавлял Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. В этот период на кафедрах, в учебных и административных отделах, на учебных судах и в лабораториях стали работать опытные моряки. ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова получило признание одного из самых известных морских учебных заведений в мире, а также ведущего морского вуза страны.

В 1967 г. курсанты и преподаватели ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова во главе с Жерлаковым на учебном судне «Зенит» отправились представлять страну на всемирную выставку «Экспо-67» в Монреаль.

Преподаватели и курсанты ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова у павильона СССР на выставке «Экспо-67» в Монреале

Александр Васильевич не прекращал преподавательскую деятельность. С 1967 г. по 1999 г. он возглавлял кафедру радионавигационных приборов и систем радиотехнического факультета, с 1999 г. по 2013 г. – был профессором этой кафедры.

Жерлаков – признанный лидер научной школы в области судовых гироприборов, радиолокационных систем и САРП, один из ведущих специалистов в области создания системы высшего морского образования в стране.

Он автор более 120 научных трудов, в том числе 8 книг и учебных пособий. Обладатель 12 авторских свидетельств на изобретения. Участник создания серии систем и приборов автономной навигации на основе развитой теории многокомпонентных гироприборов. Подготовил более 25 кандидатов технических наук и 3 соискателей докторских диссертаций. Среди его аспирантов – представители Польши, Кубы, Кореи, Китая и других стран.

Создатель нового учебного флота для ЛВИМУ в составе учебно-производственных судов «Профессор Щеголев», «Профессор Ухов», «Профессор Рыбалтовский» и «Профессор Хлюстин». Инициатор распространения электронных версий учебников и конспектов лекций среди курсантов и слушателей университета.

Жерлаков награжден многими медалями. Одной он гордился особо. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность в 1983 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники».

награды

Александр Васильевич ушел из жизни 1 февраля 2014 г. в Санкт-Петербурге, отдав «Макаровке» 68 трудовых лет, работая ярко. А еще он писал стихотворения:

Пусть перемен река течет.

Плыви, чтоб в ней не утонуть.

Ни дней, ни лет не нужен счет.

Живешь? Живи! – и в этом суть.

Мы пассажиры на вокзале.

Наступит расставанья час.

Звонит звонок, который ждали.

Прощайте! Вспоминайте нас.

Сохранять память об известных выпускниках университета, его прославленных ученых и выдающихся руководителях всегда было важно для многих поколений макаровцев. Помнить о наследии прошлого помогают именные аудитории, лаборатории, посвященные вышедшим из стен вуза великим личностям. Они регулярно открываются при содействии партнеров университета:  ПАО «Газпром», ПАО «Совкомфлот», ФГУП «Атомфлот», ПАО «НК «Роснефть», АО СК «Волжское пароходство» и других. Само нахождение в таком учебном классе настраивает на серьезный лад, открывает посетителям страницы истории прославленной мореходки.

Так, в мае 2022 г. в Институте дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова была открыта аудитория имени Александра Васильевича Жерлакова, внесшего огромный вклад в развитие морской отрасли и родного вуза.

Открытие аудитории