Об институте
Общие сведения
Институт дополнительного профессионального образования (институт ДПО) был создан приказом ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в марте 2015 года на базе действовавшего на то время центра дополнительного профессионального образования. Положение об Институте утверждено приказом № 381 от 03.04.2015 года.
Институт ДПО является структурным подразделением ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова». В состав института ДПО входят 6 учебных центров в Санкт-Петербурге (сектор транспортного менеджмента передан УЦ СВТ) и подразделения в Мурманском, в Архангельском и Московском филиалах Университета. Наименование Института на английском языке: Professional Development Programmes Institute (PDPI).
Занятия в институте проводят не только преподаватели университета, но и специалисты других образовательных заведений и научных организаций, высококвалифицированные работники предприятий, государственных и муниципальных органов, а также штатные инструкторы института.

Институт действует в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, уставом Университета, решениями Ученых советов Университета и Института, локальными нормативными актами. Рабочие учебные программы соответствуют утвержденным примерным программам, составлены с учетом типовых курсов Международной морской организации, они также соответствуют и другим признанным стандартам.
Обучение в Институте осуществляется на основе лицензии на образовательную деятельность, признания Минтрансом России, свидетельств Росморречфлота о соответствии, одобрения ведущими классификационными обществами, а также аккредитации международными организациями.
Основные направления деятельности и задачи Института ДПО
В соответствии с лицензией Университета Институт ДПО проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования для членов экипажей морских и речных судов, специалистов внутреннего водного транспорта, сотрудников береговых служб, спасателей и специалистов по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, операторов и инженеров систем управления движением судов, морских и речных лоцманов, специалистов по охране судов и портовых средств в области транспортной безопасности, специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли, в том числе работающих на шельфе.

Проводится обучение гидротехников, специалистов по судостроению, судоремонту, экспертов по экологической безопасности, инженеров по монтажу, пусконаладке и технической эксплуатации двигателей, экипажей спортивных, парусных и маломерных судов, курсантов, студентов, инструкторов тренажерных центров и преподавателей профильных учебных заведений.
Проводятся курсы для повышения квалификации специалистов, получения и продления дипломов, для освоения новых профессий, новых районов плавания, новых типов судов, оборудования и технических средств, для соответствия новым кодексам, стандартам и нормативам. Тренажерные и практические курсы позволяют закрепить на практике профессиональные знания, умения и навыки, полученные в результате теоретической подготовки.
Специалисты института выполняют научно-исследовательские работы, разрабатывают учебные программы и методические пособия.
Совместно с заинтересованными ведомствами и организациями Институт ДПО участвует в разработке проектов национальных квалификационных стандартов, технико-эксплуатационных требований к специализированному учебному оборудованию и центрам подготовки специалистов, а также в разработке проектов типовых (примерных) программ и нормативных документов.
Институт ДПО занимается организацией испытаний и опытной эксплуатацией внедряемых в отрасли специализированных тренажеров, имитаторов оборудования, а также отечественной и зарубежной судовой и береговой аппаратуры. Сотрудники Института проводят консультации, научную экспертизу программ, проектов, рекомендаций, других профильных документов и материалов, принимают участие в расследовании морских аварий с целью выработки рекомендаций для судоводителей, морских лоцманов, операторов систем управления движением судов.
Организация образовательного процесса
Подготовка в Институте осуществляется в виде очной и дистанционной форм
обучения в сроки, определяемые образовательными программами. Курсы проводятся как на русском, так и на иностранных языках.
Часть курсов проводятся по расписанию, часть – по мере комплектования групп и по заявкам компаний.
Слушателям, если это необходимо, на время обучения в Институте выдается справка, подтверждающая сроки пребывания на учебе. Слушатель, выполнивший все требования учебного плана, допускается к итоговой аттестации (если предусмотрено учебной программой), по результатам которой ему выдается документ установленного образца:

- удостоверение о повышении квалификации;
- диплом о профессиональной переподготовке;
- свидетельство, подтверждающее, что специалист прошел тот или иной вид профессионального обучения;
- свидетельство (протокол), подтверждающее успешное прохождение специалистом обучения и процедуры проверки знаний и практических навыков на предмет соответствия определенной квалификации, должности или требованиям программы обучения.
Институт организует и проводит учебные семинары, научно-технические конференции, по результатам участия в которых могут выдаваться свидетельства об участии.
Приверженность политике в области качества
Институт осуществляет свои функции в соответствии с политикой качества Университета по подготовке специалистов. Это качество предоставляемых услуг; высокий уровень квалификации сотрудников Института; исполнение требований внешних и внутренних нормативных документов; регулярная актуализация учебных программ; постоянное совершенствование средств и методов, используемых Институтом при обучении и аттестации.
Институт вырабатывает и придерживается стратегии развития, в которой определяется стратегическое видение Института в будущем, установлены цели, определены задачи, а также формируется план мероприятий по реализации стратегии на пять лет.

Основные цели развития 2016-2020:
- Реализация Видения — «ГУМРФ – интеллектуальный лидер в отрасли морского и внутреннего водного транспорта в области предоставления услуг ДПО в 2020 г.»
- Рост объёмов доходов ГУМРФ от ДПО в 2 раза к 2020 г
- Лидерство по разработке и запуску новых интеллектуально-ёмких направлений обучения и новых форматов обучения (ЭО, СДО)
- Повышение рентабельности обучения на 20%
- Обеспечение курсов ДПО высококвалифицированным кадровым составом
- Увеличение почасовых ставок преподавателей на курсах ДПО для обеспечения конкурентоспособных условий для преподавателей
- Повышение качества подготовки путем роста эффективности управления, повышения ресурсообеспеченности программ ДПО (ТСО, преподавательский состав, методическое обеспечение)
Коллегиальным органом управления Института ДПО является Ученый совет Института. Непосредственное руководство деятельностью Института осуществляет директор.
В состав ученого совета института входят заместители директора и руководители структурных подразделений института, а также руководители или представители факультетов и подразделений университета, реализующих платные образовательные услуги. Совет в рамках Института формирует политику в области платных образовательных услуг, утверждает планы развития Института, рассматривает проекты локальных актов по вопросам организации платных образовательных услуг.
к.т.н.
Айзинов Сергей Дмитриевич
- Тел.: 8 (812) 444-00-04
- E-mail: saysinov@mtc.spb.su
Гурьев Юрий Георгиевич
- Тел.: 8 (812) 321-53-86
- E-mail: gurievug@gumrf.ru
к.т.н., профессор
Яловенко Александр Васильевич
- Тел.: 8 (812) 322-05-05
- E-mail: jalovenkoav@gumrf.ru
Мозговая Ольга Владимировна
- Тел.: 8 (812) 444-10-47
- E-mail: olgam@mtc.spb.su
Спиряков Сергей Владимирович
- Тел.: 8 (812) 444-10-17
- E-mail: SSpiryakov@mtc.spb.su
Руководители подразделений Института
Начальник Морского учебно-тренажерного центра – к.т.н. Айзинов Сергей Дмитриевич
- Тел.: 8 (812) 444-10-12
- E-mail: saysinov@mtc.spb.su
Начальник учебного центра ДПО специалистов водного транспорта – к.т.н., профессор Колесов Александр Григорьевич
- Тел.: 8 (812) 748-97-13
- E-mail: KolesovAG@gumrf.ru
Начальник Учебного центра ДПО судоводителей – доцент Степанов Владимир Александрович
- Тел.: 8 (812) 444-03-33
- E-mail: stepanovva@gumrf.ru
Начальник учебного центра ДПО судомехаников и электромехаников – доцент Гурьев Юрий Георгиевич
- Тел.: 8 (812) 321-53-86
- E-mail: gurievug@gumrf.ru
Директор Учебного центра «Катерпиллар» – к.т.н. Лемещенко Александр Леонидович
- Тел.: 8 (812) 321-37-34
- E-mail: a.lemeshchenko@mail.ru
Руководители Центров ДПО в филиалах Университета
Директор Мурманского филиала Университета – Рябченко Роман Борисович
- E-mail: mfgumrf@mail.ru
Руководитель Регионального центра ДПО в Архангельском филиале Университета – Рогатых Василий Константинович
- E-mail: rcdpo29@mail.ru
Начальник центра конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования МГАВТ ( Московского филиала Университета) – Шапорев Сергей Владимирович
- E-mail: dpo@msawt.com
Документы на право деятельности
- Положение об институте дополнительного профессионального образования
- Соглашение о признании в области подготовки членов экипажей морских судов №10-38-01 от 13.01.2016
- Свидетельство Федерального агентства морского и речного транспорта о соответствии тренажерного центра (по программам РЛС, САРП, ЭКНИС, СУДС) от 29.06.2016 г. Действительно до 25.06. 2019 г.
- Свидетельство о государственной аккредитации от 13.04.2017
- Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 21.03.2017
- Сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2015 №18.041.327 от 30.08.2018
- Свидетельство Федерального агентства морского и речного транспорта о соответствии Морского учебно-тренажерного центра (на право подготовки в соответствии с требованиями Глав V и VI Конвенции ПДНВ) от 25.05.2017 г. действительно до 25.05.2022 г.
- Сертификат The Nautical institute о переаккредитации Морского учебно-тренажерного центра (по программам ДП) от 8.12.2015 г. Действителен до 28.08.2018 г.
- Документ The Nautical institute о продлении аккредитации Морского учебно-тренажерного центра (по программам ДП) от 1.08.2018 г.
- Сертификат администрации Маршаловых островов об аккредитации Базового и Расширенного курсов подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах.
- Сертификат Nippon Kaiji Kyokai об аккредитации Базового курса подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах.
- Сертификат Nippon Kaiji Kyokai об аккредитации Расширенного курса подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах.
8(812)444-00-04