X

Обратная связь

Тип обращения*

Ваше ФИО*

Электронная почта*

Телефон*

Текст обращения

Морскому учебно-тренажерному центру «Макаровки» — 25 лет!

25 MTC1

25 лет назад в университете был создан Морской учебно-тренажерный центр, за годы своего существования ставший одной из ведущих структур дополнительного профессионального образования вузов Росморречфлота и одним из крупнейших в стране центров повышения квалификации специалистов морского транспорта и нефтегазовой индустрии.

В преддверии юбилейных торжеств ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников отметил, что Морской учебно-тренажерный центр является важнейшим звеном конвенционной подготовки курсантов и студентов Института «Морская академия» и Колледжа ГУМРФ.

Барышников

 «Именно здесь проходит отработка практических навыков, необходимых для прохождения первой плавательной практики. Обучение проводится в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям высшего образования и среднего профессионального образования. Инструкторы тренажерного центра — профессионалы с богатым практическим морским опытом, это яркие, харизматичные личности, на которых наши ребята равняются, к чьим советам прислушиваются. На старших курсах курсанты проходят целый ряд программ конвенционной подготовки, организуемой центром совместно с кафедрами Института «Морская академия» с использованием самой современной тренажерной базы университета.

 Немаловажно и то, что Морской УТЦ обеспечивает университету существенный внебюджетный доход от курсов повышения квалификации действующих специалистов, постоянно расширяя линейку предлагаемых программ обучения. Хочу отметить инициативу, проактивный подход, творческую реализацию задач, проявляемые руководством и сотрудниками центра. Вуз высоко ценит проводимую Морским УТЦ работу, обеспечивающую университету репутацию флагмана отрасли в области дополнительного профессионального образования.

Поздравляю коллектив центра с 25-летием пройденного пути, желаю сохранения статуса одного из лидирующих отечественных тренажерных центров и дальнейшего плодотворного развития», — отметил ректор вуза.

Достижению лидирующей позиции на рынке предшествовали годы упорного труда. Основной предпосылкой создания центра явилось внедрение в 90-е годы прошлого века  Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ/GMDSS). Это была революционная инициатива Международной морской организации, которая в конечном итоге привела к комплексной автоматизации морской связи, тотальному внедрению спутниковых и цифровых технологий связи практически на всем мировом конвенционном флоте, что потребовало новых компетенций морских и береговых специалистов.

Руководство ГУМРФ (тогда Государственной морской академии, ГМА) имени адмирала С.О. Макарова поручило ведущим специалистам профильных кафедр Радиотехнического факультета проработку методических и технических вопросов организации обучения по ГМССБ. С производителем первого специализированного тренажера связи, норвежской компанией «Norcontrol», была достигнута договоренность о поставке системы, позже учебная база была расширена разработкой молодой отечественной компании «Транзас». В июле 1994 года был подписан приказ о создании самостоятельного подразделения в составе вуза – учебно-тренажерного центра ГМССБ.

В феврале 1995 года тренажерный центр прошел освидетельствование комиссией ФГУП «Морсвязьспутник», проведенное по поручению Департамента безопасности мореплавания Минтранса России, и был запущен в эксплуатацию. УТЦ начал свою работу, и 2 марта этого года состоялся выпуск первой группы слушателей – судоводителей Литовского (Клайпеда) и Северного (Архангельск) морских пароходств.

«Залогом успеха Морского учебно-тренажерного центра на этапе становления стала поддержка начальников служб связи ведущих пароходств страны, понимавших важность кадрового обеспечения при внедрении современных инновационных технологий судовой связи и навигации, руководства ведущих отраслевых организаций, в первую очередь, – ФГУП «Морсвязьспутник», ЦНИИМФ, Российского морского регистра судоходства, ЗАО «Транзас», Департамента безопасности мореплавания Министерства транспорта России, но без сплоченного коллектива единомышленников наше стремительное развитие было бы вряд ли возможно», – вспоминает начальник Морского УТЦ Сергей Айзинов.

Айзиинов1

– Первыми инструкторами по программам ГМССБ стали опытные преподаватели с богатым практическим опытом работы на судовых радиостанциях, искусные преподаватели Радиотехнического факультета, прежде всего – Виктор Никанкин и Павел Дубчук, а также преподаватели кафедры английского языка, блестящие методисты Ольга Сапунова и Светлана Данилова, усилиями которых была создана первая учебная программа подготовки операторов ГМССБ. Большую роль в организации технической поддержки тренажерной базы сыграли инженеры Эдуард Солнце и Михаил Кузнецов, доцент кафедры АВТ РТФ Андрей Волков стал руководителем группы разработчиков первого российского учебного пособия «ГМССБ за три недели», модельного курса подготовки радиоэлектроников 2 класса ГМССБ, впоследствии ставший руководителем проектов и председателем методической комиссии Морского УТЦ. Усилением команды инструкторов ГМССБ явился приход с флота опытных радиоинженеров Андрея Припотнюка, Михаила Неволина и затем – Олега Почукалина.

IMG_0102

Колоссальную роль в успехах тренажерного центра сыграла блестящая организаторская работа заместителя начальника Морского УТЦ, руководителя Отдела международных связей Марии Усачевой. Вспоминая первые шаги, мы благодарны доверию и всесторонней поддержке начальников академии Александра Яловенко и Ивана Костылева, рады, что, развиваясь, тренажерный центр обеспечил дополнительный внебюджетный доход головному вузу отрасли в нестабильные 90-е годы, была заложена финансовая и технологическая база инновационного скачка академии».

Из истории Морского УТЦ ______________________________________________

В 1996 году новый начальник академии Иван Костылев, оценив результаты работы центра, принял решение дополнить его курсами радиолокационного тренажера. В 1997 году Морской УТЦ первым в странах бывшего СССР получил признание дипломов ГМССБ Норвежской Морской Администрацией и первым в стране начал подготовку судовых радиоэлектроников ГМССБ 2 класса. Уже в первые годы работы Морским УТЦ была создана система подготовки инструкторов, и большинство преподавателей, работающих в учебных центрах ГМССБ постсоветского пространства, прошли здесь подготовку.

Вскоре были запущены курсы повышения квалификации судоводителей и судомехаников по морскому английскому языку. В этом же году в результате сотрудничества «Макаровки» с кипрской компанией «Unicom» и отечественной «Транзас» был реализован уникальный проект – создан первый в России полномасштабный навигационный тренажерный комплекс с системой дневной и ночной визуализации для подготовки судоводителей по программам «Маневрирование и управление крупнотоннажными судами и судами с особыми маневренными характеристиками», а также по «Управлению ресурсами ходового мостика».

В 1998 году по инициативе Российского морского регистра судоходства Морской УТЦ совместно с экспертами РС разработал и организовал курсы подготовки аудиторов внутренних проверок, затем – экспертов и должностных лиц, ответственных за функционирование систем управления безопасностью компаний на основании требований Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). Морской УТЦ первый среди учебных заведений отрасли разработал и сертифицировал систему стандартов качества на основе требований ИСО:9001. В этом же году Морской УТЦ первым в России приступил к обучению судоводителей по использованию электронных картографических навигационных информационных систем (ЭКНИС). Эти программы составили фундамент успешной работы Морского УТЦ на последующие два десятка лет.

Морской УТЦ стремился расширять учебно-методическую базу. В 2009 году в отдельном корпусе Морского колледжа был открыт учебный центр подготовки по выживанию на море для специалистов нефтегазовой отрасли и членов экипажей морских судов, курсантов плавательных специальностей. В 2015 году при поддержке компании «Газпром нефть» в Морском УТЦ состоялось открытие нового тренажерного комплекса для подготовки персонала танкеров.

_____________________________________________________________________________________

2004_MG_3905 копия (2)

Обширная тренажерная база и высококвалифицированные специалисты позволили Морскому УТЦ с 2000 года проводить активную научную деятельность и участвовать в профессиональной жизни международного морского сообщества. Большую роль в организации НИР на базе МУТЦ сыграл руководитель научно-технического совета при Морском УТЦ член-корреспондент РАН, д.т.н. профессор Анатолий Сазонов. По заказу Минтранса России была разработала национальная информационная система по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков Российской Федерации (ИС-Диплом), практическим внедрением которой руководил инженер МУТЦ Сергей Волков. Важными достижениями Морского УТЦ в научной области стали разработка экспертной системы для оценки эффективности научно-исследовательских работ по заказу Минпромторга России (руководитель Анатолий Сазонов, ответственный исполнитель к.т.н. Алексей Орехов). Моделирование с использованием навигационных тренажеров и авторских методик расчетов, оценка возможностей, ограничений и условий безопасного захода крупнотоннажных судов в порты Российской Федерации стали визитной карточкой центра. Разработка Минтрансом обязательных постановлений и правил плавания в порты России, их актуализация зачастую базируется на результатах научных исследований центра.

В настоящее время центр проводит обучение более чем по 150 программам, более 30 из которых доступны в дистанционной форме, и на сегодняшний день является единственным в России международно аккредитованным центром подготовки специалистов для работы на судах, оснащенных системами динамического позиционирования.

МУТЦ-сферы деятельности1

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова также стал первым в мире международно признанным учебным заведением по подготовке экипажей в соответствии с требованиями Международного полярного кодекса. Центр имеет аккредитацию курсов ледовой навигации крупнейшего международного классификационного общества Nippon Kaiji Kyokai (Class NK), признание британского навигационного института The Nautical Institute и одобрение Администрации Маршалловых островов и Министерства транспорта РФ.

МУТЦ3МУТЦ11

МУТЦ9МУТЦ10

 

Участие в международных конференциях, выставках, работа в международных проектах трансграничного сотрудничества расширяют географию контактов Морского УТЦ. Бренд Makarov Training Centre широко известен за рубежом. Только 2019 году на курсах по эксплуатации судов в полярных водах прошли обучение 515 моряков из 17 стран (помимо России – Великобритания, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Нидерланды, Сингапур, Кипр, Корея, Латвия, ОАЭ, Польша, Турция, Филиппины, Швейцария, Эстония). Общее же количество учащихся, включая слушателей подразделений Морского УТЦ в филиалах университета, составило более 17,5 тысяч человек. Два учебных центра на Филиппинах уже несколько лет работают по программам Морского УТЦ для подготовки рядового состава. Реализация столь серьезных задач была бы невыполнима без поддержки ректора, всего руководства университета, профессорско-преподавательского состава учебных институтов, партнеров вуза, признания широким кругом отраслевого сообщества, моряками и другими специалистами морского транспорта.

В 25-летний юбилей Морской УТЦ не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые амбициозные цели, в числе которых внедрение новых курсов подготовки и цифровая трансформация реализации программ дополнительного профессионального образования, реализация проектов трансграничного и международного сотрудничества.