X

Обратная связь

Тип обращения*

Ваше ФИО*

Электронная почта*

Телефон*

Текст обращения

Конференции и семинары

Морской УТЦ ИНститута ДПО Макаровки организует и проводит семинары, конференции и форумы, в том числе международного уровня, собирающие специалистов в области безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения окружающей водной среды, подготовки специалистов для морской индустрии. Одной из международных конференций является научно-практическая конференция  «Морское образование: тенденции и вызовы XXI века», которую проводит Университет при активном участии Морского УТЦ. С периодичностью раз в 2-3 года Морской УТЦ организует проведение Российского тренажерного Форума, на который приезжают руководители и инструкторы учебных центров Российской Федерации и из-за рубежа для обсуждения насущных вопросов совершенствования и организации тренажерной подготовки моряков.

Конференция 2022 года

 2025 год

19-20 марта 2025 года в связи с  25-летием внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания ФГУП «Морсвязьспутник» и ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» (при активном участии Морского учебно-тренажерного центра)  по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта проведут  всероссийскую конференцию «Связь на море и реке», целью которой будет обсуждение проблем и перспектив развития средств радио и спутниковой связи, импортозамещения, микроэлектроники, специализированного программного обеспечения морских инфокоммуникаций, планов модернизации ГМССБ, подготовки радиоспециалистов для работы на судах морского и внутреннего водного транспорта, а также на береговых объектах.

Для участия и выступления с докладами на конференции приглашаются представители Минтранса России, Минпромторга, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», Росморречфлота, специалисты ФГУП «Морсвязьспутник», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФАУ «Российское классификационное общество», предприятий и организаций морского и внутреннего водного транспорта, а также компании-разработчики тренажеров, судового и берегового радиооборудования ГМССБ, морские образовательные организации и учебно-тренажерные центры.

Место проведения: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербург, Заневский пр., 5.

2023 год

12-15 декабря 2023 года Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел онлайн-вебинар по курсу повышения квалификации для руководителей, преподавателей и инструкторов конвенционных дисциплин морских образовательных организаций, ведущих подготовку в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ 1978г. с поправками.

2022 год

7-8 декабря 2022 года Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел конференцию «Подготовка и дипломирование моряков».

2018 год

В июне сотрудники Морского УТЦ Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в семинаре для стран СНГ и Европы «Развитие современной экосистемы радиосвязи»
На базе Санкт-Петербургского Политехнического университета в течении трёх дней 150 экспертов из более чем 20 стран мира обсуждали наиболее актуальные вопросы современной радиосвязи, в том числе на море.
Как отметил сотрудник Морского УТЦ А.В. Припотнюк, новые знания, полученные на семинаре, позволят дополнить и актуализировать проводимые в Морском учебно-тренажерном центре курсы, в том числе курсы по ГМССБ.

5-8 июня в Лондоне была проведена 42 сессия Комитета ИМО по упрощению формальностей (Facilitation Committee) в морском судоходстве (FAL/КУФ-42). Было рассмотрено 32 документа. Специалисты Института ДПО университета приняли участие в работе сессии в составе делегации Международного профсоюза работников транспорта.
Как сообщили представители Института ДПО, участвовавшие в мероприятии, материалы сессии будут использованы для актуализации образовательных программ, подготовки членов экипажей морских судов, специалистов по охране и транспортной безопасности в университете и в его филиалах, а также на курсах повышения квалификации инструкторов учебно-тренажерных центров, проводимых Институтом дополнительного профессионального образования.

В марте ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова принял участие в международной конференции «Актуальные вопросы политики, эксплуатации и исследований в области безопасности Арктического судоходства и охраны окружающей среды”, организованной университетом Аалто (г.Хельсинки, Финляндия) в рамках председательства Финляндии в Арктическом Совете. Конференция состоялась в Брюсселе (Бельгия).
Университет представил свою систему подготовки экипажей для работы на судах, эксплуатирующихся в полярных водах. С докладом выступил директор Института ДПО, начальник Морского УТЦ Айзинов С.Д.

В феврале специалисты ГУМРФ, в том числе Морского УТЦ, приняли участие в работе 5-й сессии Подкомитета ИМО по навигации, связи, поиску и спасанию Международной морской организации (NCSR 5).
В общей сложности на корреспондентской и трех рабочих группах 5 сессии Подкомитета NCSR было рассмотрено 97 документов. Специалисты университета были членами делегаций Российской Федерации, Международной ассоциации морских университетов и Международного профсоюза работников транспорта.

2017 год

С 18 по 19 апреля 2017 г в Санкт-Петербурге прошел Семинар по вопросам дипломирования членов экипажей морских судов, рыболовных, спортивных парусных, маломерных и прогулочных.

Мероприятие проводилось в соответствии с письмом заместителя руководителя Росморречфлота от 30.03.2017 № ЮК-27/3668. Организаторами мероприятия являются ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и ФГБУ «АМП Балтийского моря».
Учебный семинар «О порядке предоставления услуги дипломирования членов экипажей морских судов, судов рыбопромыслового флота, спортивных парусных, маломерных и прогулочных судов» призван сформировать единый подход к обеспечению доступности дипломирования для членов экипажей судов.
Семинар состоит из двух частей: теоретической и практической. В рамках теоретической части был представлен проект «Инструкции по диломированию членов экипажей судов», разработанный Службой капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». Практическая часть проходила в Дипломном отделе Службы капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
В семинаре приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений Администраций морских портов России, осуществляющих дипломирование, а также директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России В.В. Клюев. В семинаре также участвовали заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю.А. Костин и заместитель начальника Административного управления Федерального агентства морского и речного транспорта А.В.Назаров.

2016 год

В декабре 2016 года в рамках «Транспортной недели» состоялся IV Форум транспортного образования, на котором с докладом выступил ректор ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова С.О. Барышников, а также отраслевая конференция «Подготовка и дипломирование моряков», в организации которой принимал участие Морской УТЦ.

7 — 8 июня 2016 г. Институт дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел серию встреч и переговоров с представителями финских университетов и институтов обучения взрослых (Vocational education institutes and profit units) по вопросам расширения сотрудничества.
В числе основных направлений взаимодействия: совместное использование тренажерных комплексов, программ обучения, инструкторского состава и методических наработок для подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов морской индустрии. Также были рассмотрены вопросы совместного проведения семинаров и конференций, организация практик курсантов и студентов плавательных специальностей.

19 – 22 апреля в Хельсинки состоялась XII Международная конференция Arctic Shipping Forum, на которой обсуждались вопросы судоходства в Арктике и реализации новых арктических проектов. В работе конференции участвовали и представители Морского УТЦ.
Участники конференции изучили реальную картину арктических проектов на ближайшие 5-10 лет, представили новые технологии и материалы для судов ледового класса, обсудили перспективы для собственников судов и фрахтователей. Основное внимание, по словам ведущего инструктора Морского УТЦ ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова В. Е. Кузьмина, было уделено внедрению Полярного Кодекса, в том числе требованиям к судам ледового класса. Как всегда, большое внимание участники конференции уделили вопросам специальной подготовки экипажей судов к работе в ледовых условиях.

С 18 по 22 апреля в Лондоне, в штаб-квартире Международной морской организации, состоялась 69 сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС). В составе российской делегации были представители ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, в том числе Морского УТЦ.
На сессии было рассмотрено более 120 документов, связанных с изменениями и дополнениями в Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78), с вопросами снижения выбросов парниковых газов, с поправками к Конвенции по управлению балластными водами, с мерами по увеличению энергоэффективности судоходства и с работой в особых районах. По итогам сессии Комитет принял несколько резолюций, в том числе поправки к Конвенции МАРПОЛ относительно пересмотра процедур оценки опасности ГЕСАМП. Данные поправки вступят в силу 1 сентября 2017 г.